지난 포스팅에서 자세하게 다루지 못한 생활습관 관리 중 식이요법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
임신성 고혈압 어떻게 먹어야 할까요?
1. 나트륨 섭취 줄이기!
나트륨은 고혈압의 원흉 같은 존재입니다.
라면 드시고 주무시면 다음날 아침 달덩이 얼굴이 연출이 되죠?
이게 다 라면 속 나트륨이 체외로 나가야 할 수분을 다 끌어안게 되고 얼굴뿐만 아닌 몸이 붓게 됩니다.
수분이 많아지니, 혈압이 높아지는 것입니다.
자 그렇다면, 어떻게 줄일 수 있는지 세부적으로 들어가 보겠습니다.
1) 가공식품 섭취를 줄이자!
가공과정을 거칠수록 나트륨이 많아집니다.
위에서도 언급했듯이, 밀가루는 나트륨이 2mg 정도인데, 이를 이용한 라면은....965배가 되는 것을 볼 수 있습니다.
토마토케첩 또한, 토마토는 나트륨이 5mg 정도이지만, 케첩은 395배로 뛰는 것을 볼 수 있습니다.
2) 외식을 줄이자!
아무래도 외식하고 나면, 드실 땐 맛있었지만 집에와서 물을 엄청 드시지 않으신가요?
음식점은 일반적으로 가정보다 음식을 더 짜게 만듭니다.
또한, 나트륨이 들어있는 조미료를 상대적으로 더 많이 사용합니다.
식당마다 나트륨 넣는 차이는 있겠지만, 참고하시면 좋을 것 같습니다.
고기 먹고 후식으로 물냉면 빠질 수 없는데요.
한 그릇 먹고 나면 하루치 나트륨 끝난 것이네요.ㅜㅠ
3) 조리 시 소금을 덜 사용하자!
소금에는 나트륨이 40% 함유되어있습니다.
즉 제가 앞서 소개드린, 하루 나트륨 목표 섭취 2g는 소금 2g이 아닌데요.
소금 1g=나트륨 400mg에 해당하기 때문에
하루 소금 섭취는 5g까지 가능합니다.
나트륨이 고혈압 관리에서 가장 중요하기 때문에 나트륨을 줄여주는 것이 핵심입니다.
나트륨을 줄인 실제 영양 균형 잡힌 식단표에 대해서는 아래 포스팅에서 다뤘는데요.
들어가셔서 실제 식단표 참고하시는 것을 추천드립니다!
다음 포스팅은 나머지 식이에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 생활요법과 식이요법
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나트륨 줄여주는 식재료
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