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임신

임신성 고혈압 식이요법

by Eternal health 2021. 4. 27.
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지난 포스팅에서 고혈압 관리에서 가장 중요한 나트륨을 어떻게 줄일지에 대해 알아보았는데요.

multi.tistory.com/18

이번 포스팅은 그 나머지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 지방이 많은 음식을 줄이기!

지방은 혈관에 나쁜 영향을 주고 칼로리도 높으므로 가능한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 칼륨과 식이섬유 섭취 늘리기!

아래 포스팅에서도 다뤘듯이,

칼륨은 나트륨을 줄여주는 식재료에 공통적으로 들어가 있습니다. 

 

multi.tistory.com/16

 

나트륨 줄여주는 식재료

나트륨을 줄이는 것은 고혈압 환자에게도, 만성 콩팥병 환자에게도 모두 중요합니다. 건강한 사람도 짜게 먹게 되면, 이러한 만성질환이 생기게 되기 때문에 주의하셔야 하고요. 그렇다면, 나트

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칼륨은 혈압 상승을 방지하고, 식이섬유는 혈액 내 콜레스테롤을 낮추기 때문에.

칼륨과 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 잡곡, 해조류 등을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 나트륨 배출을 돕는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 섭취하기!

칼슘, 마그네슘, 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 일을 하기 때문에 충분히 섭취하는 것이 나트륨을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

그 밖 임신성 고혈압 식사 권장 사항

1. 적절한 에너지를 섭취할 수 있는 균형 잡힌 식사하기
성인 여자는 하루에 2,000-2,200 칼로리 정도 섭취하는 것이 적당하지만, 임신 중에는 하루 300칼로리가 더 필요합니다. 

하지만, 이는 개인 차이가 있기 때문에, 정상적인 체중 증가(임신 초기 4개월간 월 1-2kg, 후반기 6개월은 월 0.5kg 증가)를 점검하면서 섭취량을 증감해야 합니다.

 

매일 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것도 중요합니다. 

 

2. 질 좋은 단백질, 칼슘, 칼륨이 풍부한 식사하기

단백질 식품 섭취는 특별히 양을 제한하지는 않으나, 적당량을 섭취합니다.

고기, 생선, 계란, 두부 등의 양질의 단백질 식품을 매끼 1-2가지 챙겨 먹도록 합니다. 

하지만, 계란 노른자, 오징어, 새우, 생선 내장류 등 고콜레스테롤 식품은 주 2회 미만으로 제한해야 합니다.

 

비타민과 무기질(특히, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등)이 풍부한 채소, 과일, 잡곡을 충분히 섭취해야 합니다.

 

3. 나트륨 적게 섭취하기

 

4. 저지방 우유와 유제품 섭취하기

 

5. 기름진 음식 적게 섭취하기

육류의 기름이나 닭껍질, 버터 등의 포화지방이 많은 식품은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 변비 예방을 위해 과일과 채소 섭취하기

 

이를 반영한 실제 식단입니다. 참고해주세요.

 

 

ref.

m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/mealtherapy/mealTherapyDetail.do?mtId=88

 

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