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소화기계/상부(위)

소화 잘되는 음식

by Eternal health 2021. 4. 14.
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소화불량을 악화시킬 수 있는 음식에 이어 소화불량에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

 

이전 포스팅에서도 말씀드렸지만, 소화불량과 음식과의 연관성 연구는 아직은 부족한 실정입니다.

 

2021.04.13 - [소화기계/상부(위)] - 소화 안되는 음식

 

소화 안되는 음식

음식은 소화불량의 병인 중 하나로 제시되고 있는데요. 기능성 소화불량증과 음식과의 연관성에 대한 근거 자료는 아직 부족하고, 연구마다 결과가 약간씩 달라, 명확한 결론은 없는 상황입니

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특히, 추천할만한 음식에 관련된 연구는 더더욱 부족한데요.

 

관련 연구가 제한적이지만, 추천할만한 음식 세 가지에 대해 말씀드리겠습니다. 

 

 


 

밀가루는 소화불량을 악화시킬 수 있는 음식이었다면,

쌀은 소장에서 완전 소화 흡수가 되기 때문에 가스를 적게 생성합니다.

즉 복부 팽만, 배가 가스로 빵빵하게 차있는 느낌이 덜 들게 되는 것이죠. 또한 음식 알레르기를 유발하지 않습니다.

 

쌀은 소화불량 환자 중에서도 특히 식후 포만감이나 복부 팽만이 주로 불편하신 분들에게 추천할 만한 음식입니다.

저도 수험생활때 밀가루 음식을 먹으면 복부 팽만감으로 불편함을 많이 겪어서 밀가루 음식은 그 기간 동안 피했던 기억이 있네요. 

 


차는 소화불량 환자에서 유익한 음식일 수 있습니다.

 

차가 소화불량에 좋은 이유는

차 성분 중 테오필린(theophylline)이 명치 통증을 유발하는 아데노신(adenosine) 수용체에 대한 길항작용을 하기 때문이라고 합니다. 

 

하지만, 임상연구가 많지 않고, 어떤 종류의 차가 좋은지에 대한 연구는 더 필요합니다.

 

생강


 

 

2012년 기능성 소화불량증에 대한 아시아 합의 보고에 따르면

생강이 소화불량에 좋은 음식일 수 있다고 제시하였는데요.

그 이유는 생강이 위 배출을 빠르게 하기 때문에 포만감을 적게 느끼게 됩니다. 

하지만 또 다른 연구에서는 증상 개선에 효과가 없었던 연구도 있어, 이 역시 많은 연구가 필요합니다.

 


소화불량에 도움이 되는 음식에 대해 알아봤는데요.

 

앞서 말씀드렸지만, 아직은 연구가 충분하지 않습니다.

어떤 음식이 소화불량에 좋다더라~ 해서 자기한테 맞지도 않는데 억지로 드시지는 마세요.

맞지도 않는 음식을 먹어야 한다는 부담감, 스트레스로 인해 소화불량 개선에는 큰 도움이 안 될 수도 있어요.

소화불량에 좋은 음식 드셔 보시고 자신에게 맞으면 추천드립니다.

 

마지막으로 다시 한번 말씀드리면

불규칙한 식사 습관, 과식, 빨리 먹는 습관도 소화불량과 관련이 있는 것으로 보고되고 있으니,

천천히 소량 자주 드시는 것을 추천드립니다!

 

ref.

Korean J Med. 2016;90:98-104. 2.

Feinle-Bisset C. Dietary and lifestyle factors in functional dyspepsia. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2013;10:150-157.

Miwa H et al. Asian consensus report on functional dyspepsia. J Neurogastroenterol Motil 2012;18:150-168.

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