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소화기계/상부(위)

소화 안되는 음식

by Eternal health 2021. 4. 13.
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음식은 소화불량의 병인 중 하나로 제시되고 있는데요.

 

기능성 소화불량증과 음식과의 연관성에 대한 근거 자료는 아직 부족하고,

연구마다 결과가 약간씩 달라, 명확한 결론은 없는 상황입니다.

 

 

개인마다 자기에게 잘 맞는 음식과 섭취하면 불편해지는 음식이 있기 때문에

일부로 남들이 좋다는 음식을 억지로 섭취하지 마시고 자기에게 맞는 음식을 먹고,

맞지 않는 음식을 피하는 것을 제안드립니다.

 

미국과 국내 치료지침에서도 소화불량을 유발하는 음식을 피하도록 권고하고 있어요.

특히, 고지방 음식을 피하고, 소량의 음식을 자주 먹는 것이 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한, 고추, 향신료, 지방이 소화불량을 유발할 수 있으나, 이러한 음식 섭취를 안 한다고 해서 증상 호전이 되는지는 아직 근거가 부족한 상황입니다.

 

소화불량과 연관된 음식으로는 일반적으로 고지방 음식, 튀긴 음식, 매운 음식, 우유, 유제품, 밀가루 음식이 있습니다.

 

고지방 음식과 튀긴 음식


 

 

사진을 보시면 너무나도 뇌가 좋아하는 음식들인데요. 하지만 위는 너무나도 고통스럽죠..

 

고지방 음식은 약 80% 정도 환자에서 소화불량을 일으키는 것으로 보고되고 있습니다.

고지방 음식은 특히 식후 포만감과 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 

튀긴 음식도 마찬가지로 소화불량을 흔히 유발합니다.

 

매운 음식


 

최근 국내 연구에 따르면, 매운 음식은 위를 빵빵하게 하는 위 팽만감을 일으킨다고 합니다.

 

유제품 (우유, 치즈 등)


우유나 치즈와 같은 유제품도 흔히 소화불량 증상을 유발합니다.

그 이유는 유제품에 들어 있는 지방 성분 때문일 수도 있고, 유당 불내성(lactose intolerance)이 원인일 수 있습니다.

 

유당 불내성이란?

유당(젖당, lactose)을 분해, 소화하지 못하는 증상입니다.

즉, 유당이 많은 음식(ex. 우유)을 먹으면 배가 부글거리거나 심하면 설사를 일으킵니다.

 

밀가루 음식 (스파게티, 빵, 피자, 과자 등)


 

한 연구에 따르면 밀가루 음식은 93% 정도에서 소화불량을 일으키는 것으로 보고됩니다.

 

신 과일. 과일 주스. 채소류


 

과일은 좀 의외인데요!?

 

신 과일이나 과일주스는 주로 위궤양과 유사한 소화불량 혹은 명치 통증과 연관되며,

채소 중에 양파, 양배추, 콩도 소화불량과 연관이 있다고 합니다.

 

커피, 술, 탄산음료 등


 

붉은 고기, 바나나, 커피, 술, 탄산음료, 초콜릿, 향신료 등도 흔히 소화불량과 연관이 있습니다.

섬유질이 많은 음식도 소화불량과 연관되어 있을 수 있습니다. 특히 식후 복부 팽만감과 연관이 있습니다.

 

 

특정 음식이 소화불량의 어떠한 증상과 관련이 있는지에 대한 연구도 있는데요. 참고만 해주세요.

 

 

소화불량을 일으키는 음식에 대해 알아봤는데요.

 

앞서 말씀드렸지만, 어떤 음식이 소화불량에 좋다더라~ 해서 자기한테 맞지도 않는데 억지로 드시지는 마세요.

어떤 음식을 먹고 소화불량이 생겼다면, 그 음식을 피하시는 것을 추천드려요.

 

마지막으로 불규칙한 식사 습관, 과식, 빨리 먹는 습관도 소화불량과 관련이 있는 것으로 보고되고 있으니, 천천히 소량 자주 드시는 것을 추천드립니다!

 

ref.

Korean J Med. 2016;90:98-104. 2.

Feinle-Bisset C. Dietary and lifestyle factors in functional dyspepsia. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2013;10:150-157.

Miwa H et al. Asian consensus report on functional dyspepsia. J Neurogastroenterol Motil 2012;18:150-168.

 

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