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심혈관계, 내분비계/심혈관계

나트륨 줄여주는 식재료

by Eternal health 2021. 4. 24.
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나트륨을 줄이는 것은 고혈압 환자에게도, 만성 콩팥병 환자에게도 모두 중요합니다.

건강한 사람도 짜게 먹게 되면, 이러한 만성질환이 생기게 되기 때문에 주의하셔야 하고요.

 

그렇다면, 나트륨을 줄여주는 식재료에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

소개드릴 음식의 공통적인 특징은 칼륨 함유량이많다는 것인데요. 

 

칼륨이 높은 음식이 나트륨을 줄여주는 이유는 칼륨이 나트륨을 끌고 체외로 배출되기 때문입니다. 

 

 

1. 바지락

바지락의 칼륨은 나트륨을 체외로 배설시켜줍니다. 

 

바지락의 시원한 국물 맛은 푸말산, 호박산 등의 유기산과 타우린, 아르기닌 등의 아미노산의 맛 성분이 어울려서 독특한 풍미를 냅니다.

 

 

 

 

2. 홍합

감칠맛으로 재료 본연에 맛을 살려 소금을 줄여줍니다.

 

홍합 국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌, 질소 화학물인 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류의 호박산입니다.

 

이 국물은 소화력이 약한 아이들과 노인들에게 특히 좋습니다.

 

 

3. 토마토

칼륨이 나트륨 배출을 도와줍니다.

생으로 먹어도 좋지만 기름과 함께 먹으면 맛도 좋고 영양소 흡수도 좋습니다.

 

 

 

 

 

4. 양배추

양배추의 달고 아삭한 맛이 염분이 없어도 음식에 풍미를 줍니다.

 

특히 양배추에 풍부한 비타민U는 위점막을 튼튼하게 하고 상처 난 위벽의 재생을 도와줍니다.

 

 

5. 우엉

섬유소와 칼륨이 풍부한 우엉은 나트륨 배출을 돕습니다.

 

6. 연근

뿌리 채소인 연근 속 칼륨은 나트륨 흡수를 줄여줍니다.

조림류로서 식단에 많이 이용되고 있습니다.

 

 

7. 단호박

풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮은 단호박은 달고 고소한 맛으로 적은 나트륨으로도 음식에 풍미를 돋습니다.

 

재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양하게 사용 가능합니다.

 

 

8. 새발나물

갯벌에 염분을 먹고 자라는 새발 나물은 그 자체가 약간의 짠맛을 가지고 있어서 가루로 만들어 ㄶ으면 소금 사용을 줄여줍니다.

 

 

 

 

 

 

9. 검은깨

칼슘이 풍부한 검은 깨는 칼슘이 나트륨과 결합하여 소변으로 배출시켜 줍니다. 

검정깨는 색소 성분인 안토시아닌이 있는데 이것은 항산화 성분으로 알려져 있습니다.

 

10. 들깻가루

소금을 사용하지 않고도 깊은 맛을 냅니다.

들꺠는 참깨보다 지방 함량이 적고 섬유소가 많으며 열량이 좀 더 낮습니다.

 

이 외에도 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출에 좋은 음식으로

감자, 고구마, 오이, 양파, 늙은 호박, 오렌지, 바나나, 두부, 상추, 대추 등이 있습니다.

 

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