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신장

만성콩팥병 식이요법, 생활 습관

by Eternal health 2021. 4. 18.
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만성 콩팥병은 전 인구의 10% 정도로 흔한 질병이면서,

말기신부전(ESRD), 심혈관계 질환으로 발전할 수 있는 위험한 질환입니다. 

하지만, 다행인 것은만성 콩팥병은 치료 가능한 질환입니다.

 

만성 콩팥병의 원인은 아래와 같습니다.

  • 당뇨병
  • 고혈압
  • 사구체신염(신장염)
  • 기타(다낭신질환, 선천성 기형, 결석, 요로폐쇄, 종양 등)

특히 당뇨병(DM)이 48.8%로 반 정도 차지합니다.

 

 

이처럼, 만성 콩팥병의 원인을 두 가지로 나눠보면, 결과를 바꿀 수 있는 것과 없는 것으로 나눌 수 있는데요.

 

이 그래프에서도 나와있고, 결과 바꿀 수 있는 원인 리스트에서 볼 수 있듯이,

만성 콩팥병은 생활습관병 관리가 특히, 중요합니다.

아래 그림에서도 볼 수 있듯이 이러한 악순환을 끊어내는 것이 중요한 거죠.

 

 

이런 악순환을 끊어내기 위한 생활습관 개선으로는 아래와 같은데요.

  • 운동: 45-60분, 일주일에 4-5회
  • 금연: 만성 콩팥병의 원인이기도 하며, 심혈관계 질환의 위험요인이기도 하기 때문에 금연하셔야 합니다!
  • 비만: BMI가 25 미만으로 조절
  • 금주 

그렇다면, 식이요법은 어떨까요?

  • 수분 섭취: 하루 8잔의 물이 좋다는 근거는 없습니다. 요석과 같은 특별한 경우가 아니라면 갈증이 가실 정도로 충분히 마셔주면 됩니다.
  • 소금: 나트륨은 부종을 일으키고, 혈압을 올려 신장에 부담을 줍니다. 하루 5g 미만을 권장하고, 탈수가 되지 않는 한 2g 미만의 극 저염식은 신질환의 진행을 억제합니다. 염분 함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품을 주의해야 합니다. 
  • 칼륨: 신기능이 저하된 환자에서 고 칼륨 혈증은 주의해야 합니다. 따라서, 생야채, 해초류, 두부, 감자류 등은 대량의 수분으로 삶아서 드시는 것을 제안드립니다. 삶아버리면 20-30% 정도 칼륨을 감소시킬 수 있기 때문입니다.
  • 칼슘/인: 저인산 식이가 필요합니다. 따라서 주의해야 할 식품(인 함량 높은 식품)으로는
    - 유제품: 우유, 치즈, 요거트, 커스터드 크림 
    - 어육류: 멸치, 뱅어포 등 건어물, 명량/대구알, 육류의 간, 햄
    - 기타: 콩, 팥 등 잡곡류, 땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류, 콜라, 초콜릿
  • 열량/지질
    열량 섭취가 부족하면 우리 몸은 그 열량을 보충하기 위해 우리 몸의 단백질을 분해합니다. 따라서 적정한 열량 섭취는 필요합니다.
    열량은 하루 30-35kcal/kg, 당뇨환자의 경우 20-30kcal/kg
    지질 함유량은 20-30% 정도로 맞춰야 합니다.
  • 단백질
    단백질은 체내에서 이용된 후, 요소라는 노폐물로 변화가 되는데, 신장기능이 떨어지면 이러한 요소가 혈액 속에 쌓이게 되고 신장에 더욱 부담이 되게 됩니다. 따라서, 자신의 신장기능에 맞는 적정량의 단백질 섭취가 필요합니다.
    단백 제한 식이: 하루에 0.6-0.8g/kg (정상인 하루 0.93g/kg 권장)
    극 저단백 식이: 하루 0.5g/kg 이하

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 뭐 줄이고 뭘 어떻게 먹어라 라고 하지만, 저게 현실적으로 가능할까? 그래서 뭘 어떻게 먹어야 하는 건데??

막막하시죠. 

그래서 실제 식단표를 가져왔습니다!!

삼성서울병원 영양팀에서 짜준 식단입니다.

 

만성신부전(만성 콩팥병)의 실제 식단

만성신부전으로 진단받은 환자가 평소 체중이 60kg로 영양상태가 양호하다고 가정했을 때 환자에게 적합한 단백질의 양과 열량을 정하여 식단을 작성하여 보면 다음과 같습니다.(2000칼로리/50g 단백질)

 

ref.

www.samsunghospital.com/dept/medical/dietarySub01.do?content_id=629&DP_CODE=DD2&MENU_ID=002&ds_code=D0004316

 

 

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