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생활/요리

[편스토랑] 류수영 치킨 카레

by Eternal health 2022. 6. 29.
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편스토랑을 즐겨 보는데, 그중 류수영 님의 레시피를 보고 저는 요리를 합니다.

아직 요리 초보라, 계량을 친절하게 알려주시는 류수영 님 너무 감사합니다!

 

류수영 님의 치킨 카레 레시피를 영상으로 보고, 요리를 했었는데요.

가족들이 다들 맛있게 먹어서 뿌듯했습니다. 

 

따로 남겨두면 나중에 요리할 때 이것만 보면 좋을 것 같아, 영상 보고 중요한 부분 같이 추가했습니다.

 


■ 요리 재료

양파 4개, 닭볶음탕용 닭 4마리, 버터 5조각, 소금 

감자 8개, 고형 카레 200g,

 

들어가면 좋은 재료 

파프리카 3개, 레몬 1개, 가람 마살라 1T(계핏가루 대체 가능), 페페론치노 10g, 생크림 100ml

 


■ 만드는 법

들어가기 앞서, 닭고기를 당일에 사서 먹으면 문제는 없지만, 그렇지 않은 경우, 누린내가 날 수 있습니다. 

[이런 경우 TIP] 비닐봉지에 우유를 넣고 반나절 정도 뒀다가 먹으면 냄새가 덜 날 수 있다고 합니다.

 

 

[양파 다듬기 TIP] 양파 껍질 벗길 때 아까운 살 버리지 않게 다듬는 방법입니다.

1. 뿌리 끄트머리만 살짝 썰어서

2. 끄트머리 틈으로 칼을 집어넣고

3. 그대로 벗겨주면 끝입니다.

 

이제 본격적으로 시작해볼까요? 

카레는 캐러멜라이징이 전부 다라고 보면 됩니다. by 류수영

 

1. 양파 4개를 깍둑 썬다. 이후 팬에 넣고, 중약불에 캐러멜라이징 합니다. 

 

출처: [YOUTUBE] 양파는 이렇게 써세요:: 양파썰기 :: 양파손질 :: 칼질연습 :: 재료썰기_깍둑썰기

캐러멜라이징은 설탕을 그냥 먹는 것보단 달고나를 해 먹는 게 보다 더 맛있듯이

양파를 익히면 매운맛이 사라지고 갈색으로 바뀌며 달콤해지게 됩니다. 

 

 

약 15분 동안 캐러멜라이징이 될 동안,

2. 감자 8개를 껍질을 벗겨주고, 잘게 다집니다. 

보통 감자를 깍둑썰기를 하는데, 이 부분이 참 특이했습니다.

이렇게 힘들게 다지면 그만큼 맛있는 카레가 된답니다!

 

 

3. 냄비에 퓨어 올리브유를 살짝 두른 뒤 버터 1조각을 녹인 후, 깨끗이 씻어놓은 닭볶음탕용 닭 1마리(다 넣는 게 아니에요!)를 넣어 눌어붙을 때까지 기다립니다. 건드리지 않고 한쪽이 눌어붙도록 방치하는 것이 중요합니다! ※ 눌어붙을 때 뒤집어 줘야 합니다.

즉, 튀기듯 익히는 게 핵심입니다! 

 

 

이렇게 눌어붙을 때까지 기다리는 이유는 마이야르 반응이 일어날 수 있도록 하는 것인데요.

마이야르 반응은 고기 속 아미노산과 당이 열에 의해 합성되어, 감칠맛을 내는 현상이라고 합니다. 

 

카라멜라이징과 마이야르 반응은 의도적으로 태운다는 공통점이 있습니다.

음식 태웠다고 뭐라 하면 마이야르반응이야!! 라고 주장하기

 

4. 나머지 닭볶음탕용 닭 3마리도 넣고, 소금과 버터 4조각을 넣고 물을 자작하게 붓고 익힙니다. 

 

5. 4의 냄비에 1의 캐라멜라이징 한 양파를 넣고 섞어줍니다.

 

6. 스테인리스 프라이팬을 달군 후, 이후 퓨어 올리브유를 두르고, 다진 감자를 넓게 펴주고 소금 한 꼬집을 넣고 눌어붙을 때까지 기다려줍니다. 

 

누룽지를 만드는 것처럼 하면 됩니다! 

 

7. 눌어붙어 감자 누룽지가 완성되면 5의 닭고기 + 양파 육수를 1 국자 떠서 가장자리에 두릅니다.

아직 카레를 넣지 않았는데도 이렇게 노란색인 것이 신기하네요.

스테인리스 팬을 쓰는 이유는 이렇게 국물을 부었을 때, 눌어붙은 감자가 잘 떨어질 수 있기 때문입니다!

 

8. 5의 냄비에 7의 디글레이즈 한 감자를 넣어줍니다.

 

9. 채에 고형 카레 200g을 넣고 육수에 풀어줍니다.

 

고형 카레를 사용하는 이유? 

카레는 어제의 카레맛이 맛있다고 하죠? 카레에 들어간 재료 고유의 맛이 우러나기 때문에 살짝 묵혀서 먹는 것이 더 맛있습니다. 고형 카레는 오늘 만들었지만, 어제의 카레맛을 느낄 수 있는! 깊은 맛을 냅니다. 

저도 이 요리하면서 처음 써봤는데 더 깊은 맛이 납니다!

 

딱딱해서 잘 안 녹을 수 있기 때문에, 거름망에 된장 풀듯이 풀어주면 됩니다.

 


 

이후부터는 생략 가능합니다. 

 

10. 가람 마살라 1T, 갈아놓은 페페론치노 10g를 넣는다.

맛이 심심할 땐, 가람마살라를 넣어주면 이국적인 맛이 된다고 합니다.

없을 경우, 계핏가루로도 대체가 가능합니다.

 

가람마살라란?

인도어로 매운 혼합물이라는 뜻입니다. 갖은 향신료를 섞어 만든 것으로 인도 음식의 특유의 매운맛을 낸다고 합니다. 갖은 향신료로는 큐민, 펜넬, 코리엔더, 월계수 잎, 넛맥, 클로브, 계피, 카엔 페퍼, 흑후추가 들어갑니다.

 

페페론치노는 절구가 있다면 그곳에 곱게 갈아 카레에 넣고 끓이면 됩니다. 많이 넣으면 매울 수 있어 주의해야 합니다!

아이들이 먹어야 한다면 페페론치노도 생략하시면 됩니다.

 

11. 생크림 100ml를 넣어준다.   ※ 생략 가능 

매운 카레에 생크림을 넣으면 매운맛도 잡고 감칠맛도 생길 수 있습니다.

식당에서 먹는 그 부드러우면서 감칠맛의 비밀이 생크림이었네요!

 

12. 파프리카 3개를 잘게 다져 넣어줍니다.

파프리카의 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

13. 레몬 1개를 즙 짜서 넣어주면 완성. 

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